戻りカツオで料亭風茶漬け
カツオから出る美味しいダシが決めて。
- 調理時間
- 6分
- カロリー
- 328kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- カツオ(刺身用又はタタキ) 200g
- 煎茶 適宜
- ご飯 茶碗4杯分
A
- しょうゆ 大さじ2
- みりん 小さじ2
B
- 白ゴマ 大さじ1/2
- のり(細切り) 少々
- 穂しそ 少々
- わさび(すりおろす) 少々
作り方
-
カツオは厚めに切り、Aに漬け込む。
-
器にご飯をよそい、(1)・Bを盛り、熱い煎茶をかけていただく。
ワンポイント
あたたかいご飯にあつあつの煎茶をかけたらすぐにいただきましょう。タイミングが美味しさの秘訣です。
コメント
【調理時間】※炊飯時間を除く