店舗総合TOP 生活旬祭 里芋のピリ辛肉みそあん

里芋のピリ辛肉みそあん

食欲の秋にピッタリ!お箸の進む一品。

調理時間
16
カロリー
217kcal
塩分
1.9g

材料

(4人分)

  • 里芋 8個
  • サラダ油 大さじ1
  • 豚ひき肉 100g
  • にんにくの芽(3cmざく切り) 100g
  • 白ネギ(みじん切り) 1/2本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 粗挽き黒こしょう・粉山椒 各少々

A

  • にんにく(みじん切り) 小さじ1
  • 豆板醤 大さじ1

B

  • 味噌・酒 各大さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • 鶏ガラスープの素 小さじ1

作り方

  1. 里芋は皮をむいて一口大に切り、下ゆでする。
  2. フライパンに油を熱してAを加え、香りが出たらひき肉を加えていためる。
  3. B・(1)・にんにくの芽・ネギ・水1カップを加えて約2・3分煮込む。
  4. 同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、器に盛って黒こしょう・粉山椒を振る。

ワンポイント

里芋の替わりにじゃが芋でも美味しくできます。