里芋のピリ辛肉みそあん
食欲の秋にピッタリ!お箸の進む一品。
- 調理時間
- 16分
- カロリー
- 217kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- 里芋 8個
- サラダ油 大さじ1
- 豚ひき肉 100g
- にんにくの芽(3cmざく切り) 100g
- 白ネギ(みじん切り) 1/2本
- 片栗粉 大さじ1
- 粗挽き黒こしょう・粉山椒 各少々
A
- にんにく(みじん切り) 小さじ1
- 豆板醤 大さじ1
B
- 味噌・酒 各大さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
作り方
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里芋は皮をむいて一口大に切り、下ゆでする。
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フライパンに油を熱してAを加え、香りが出たらひき肉を加えていためる。
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B・(1)・にんにくの芽・ネギ・水1カップを加えて約2・3分煮込む。
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同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつけ、器に盛って黒こしょう・粉山椒を振る。
ワンポイント
里芋の替わりにじゃが芋でも美味しくできます。