サンマの塩焼きスダチポン酢
旬のサンマをスタンダードな塩焼きで。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 436kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(4人分)
- サンマ 4尾
- すだち(輪切り) 1個分
- 塩 適宜
- 大根(すりおろす) 適宜
A
- すだちのしぼり汁 1/4カップ
- しょうゆ 1/4カップ
- だし汁 1/2カップ
作り方
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ボウルにAを混ぜ合わせ、すだちの輪切りを加えて冷蔵庫で冷やしておく。
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サンマは塩をふり、魚焼きグリルでこんがりと焼く。
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器に盛り、大根おろしをのせて(1)をかけていただく。
ワンポイント
すだちポン酢は、かぼす・ゆずでも作れます。 多めに作ってドレッシングとしても美味しくいただけます。