りんごとさつまいものスイーツグラタン
秋の味覚たっぷりのスイーツです。
- 調理時間
- 27分
- カロリー
- 381kcal
- 塩分
- 0.4g
材料
(4人分)
- りんご(皮付きの薄切り) 1/2個
- さつまいも(輪切り) 200g
- バター(常温に戻す) 80g
- 砂糖 80g
- 卵 2個
- アーモンドプードル 80g
A
- 水 1カップ
- 砂糖 100g
- バニラエッセンス 少々
- レモン汁 1/2個分
作り方
-
耐熱皿にAを入れて電子レンジで約2分加熱する。
-
(1)にりんごを入れて軽くラップをかけ、更に電子レンジで約2分加熱して取り出す。同じシロップ液にさつまいもを入れてラップをかけ、電子レンジで約3分加熱して冷す。
-
ボウルにバターと砂糖を入れ、混ぜ合わせる。卵・アーモンドプードルを順に加え、更に混ぜ合わせる。
-
器に水気を切った(2)・(3)を盛り、オーブントースターで焼き、焼き色がついたらアルミホイルをかぶせて計約12分焼く。
ワンポイント
平たい耐熱皿に盛ってオーブントースターを使うことで、短時間で美味しいスイーツが出来ます。熱いうちにバニラアイスをのせても美味しくいただけます。