すき焼き
家族で楽しいごちそうメニュー。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 776kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- 牛脂 適宜
- 牛ロース肉すきやき用 450g
- すき焼きのタレ 1・1/2カップ
- 卵 4個
A
- 焼き豆腐(一口大) 400g
- 白菜(ざく切り) 1/4束
- 水菜 又は 春菊 1束
- くずきり(下ゆでする) 100g
- しめじ(小房に分ける) 1/2パック
- まいたけ(小房に分ける) 1/2パック
- しいたけ(飾り切り) 1/2パック
- 人参(型で抜く) 適宜
作り方
-
すき焼き鍋を熱して牛脂を入れ、肉を炒める。すき焼きのタレを注いでAを加えて煮る。
-
溶きほぐした卵に(1)をつけていただく。
ワンポイント
最後に少量の赤味噌を加えて煮込みうどんにすると味に変化があり、更に美味しくいただけます。