豆腐と山芋のふわふわハンバーグ丼
ふんわりやわらかな食感が絶妙。
- 調理時間
- 23分
- カロリー
- 509kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 木綿豆腐 200g
- サラダ油 適量
- 片栗粉 大さじ1
- ご飯 丼4杯分
- 青ねぎ(斜め切り) 適宜
A
- 鶏ひき肉 350g
- 長いも(すりおろす) 100g
- 人参(みじん切り) 80g
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- 塩・こしょう 各少々
- 片栗粉 大さじ1
B
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1
- だし汁 1・1/2カップ
- しょうが(千切り) 2かけ
- 砂糖・みりん 各大さじ1
作り方
-
耐熱容器に木綿豆腐を入れて電子レンジで約2分加熱し、水気をしっかりと切る。
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ボウルに(1)・Aを加えて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせ、小判型に整える。
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フライパンにサラダ油を熱し両面をこんがりと焼く。
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小鍋にBを加えて煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
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器にご飯をよそって(3)をのせ、(4)をかけて青ねぎをのせる。
ワンポイント
豆腐はレンジで加熱することで、手早く水気を切ることが出来ます。