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豆腐と山芋のふわふわハンバーグ丼

ふんわりやわらかな食感が絶妙。

調理時間
23
カロリー
509kcal
塩分
1.7g

材料

(4人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • サラダ油 適量
  • 片栗粉 大さじ1
  • ご飯 丼4杯分
  • 青ねぎ(斜め切り) 適宜

A

  • 鶏ひき肉 350g
  • 長いも(すりおろす) 100g
  • 人参(みじん切り) 80g
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1/2
  • 塩・こしょう 各少々
  • 片栗粉 大さじ1

B

  • 鶏ガラスープの素 大さじ1
  • しょうゆ 大さじ1
  • だし汁 1・1/2カップ
  • しょうが(千切り) 2かけ
  • 砂糖・みりん 各大さじ1

作り方

  1. 耐熱容器に木綿豆腐を入れて電子レンジで約2分加熱し、水気をしっかりと切る。
  2. ボウルに(1)・Aを加えて粘りが出るまでしっかりと混ぜ合わせ、小判型に整える。
  3. フライパンにサラダ油を熱し両面をこんがりと焼く。
  4. 小鍋にBを加えて煮立て、同量の水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
  5. 器にご飯をよそって(3)をのせ、(4)をかけて青ねぎをのせる。

ワンポイント

豆腐はレンジで加熱することで、手早く水気を切ることが出来ます。