おでん
しっかり味がしみ込んだおでんです。
- 調理時間
- 100分
- カロリー
- 510kcal
- 塩分
- 4.5g
材料
(4人分)
- 大根(約3cm幅の輪切り) 1/2本
- ごぼう天 4本
- 丸天 4本
- 手結びこんにゃく 1袋
- 卵(ゆでる) 4個
- 結びこぶ 4本
- ちくわ 4本
- 鶏手羽元 8本
- 人参(飾り切り) 適宜
- 練りからし 適宜
A
- だし汁 5カップ
- しょうゆ 大さじ3
- 酒・みりん 各1/2カップ
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
作り方
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大根は生米(分量外)を少々加えて柔らかくなるまで下ゆでする。別の鍋で鶏肉・手結びこんにゃくそれぞれをサッと下ゆでする。
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鍋に(1)・A・結びこぶを加えて40~60分弱火で煮る。
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残りの具材を加えてサッと煮て、お好みでからしをつけていただく。
ワンポイント
土鍋は火から外した後も温度が下がりにくいので味がしみ込みやすく、より美味しく作れます。