店舗総合TOP 生活旬祭 カツオのにんにくしょうゆ焼き

カツオのにんにくしょうゆ焼き

にんにく風味の甘辛ダレでご飯がすすみます。

調理時間
38
カロリー
245kcal
塩分
4.7g

材料

(4人分)

  • カツオ刺身用(そぎ切り) 300g
  • ほうれん草 1束
  • 適量
  • 小麦粉・サラダ油 各適量
  • しいたけ(2等分) 4枚

A

  • しょうゆ 大さじ7
  • 大さじ3
  • 砂糖 大さじ2
  • にんにく(すりおろす) 小1かけ

作り方

  1. カツオは混ぜ合わせたAに約30分漬け込む。ほうれん草は塩ゆでしてざく切りにする。
  2. (1)のカツオの汁気を切り、小麦粉をまぶす。漬け汁は取っておく。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)のカツオをこんがりと焼いて取り出す。
  4. 同じフライパンでしいたけを炒めて(3)・残りの(2)を加えて煮絡める。残りの(1)と共に器に盛る。

ワンポイント

冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにも最適です。