カツオのにんにくしょうゆ焼き
にんにく風味の甘辛ダレでご飯がすすみます。
- 調理時間
- 38分
- カロリー
- 245kcal
- 塩分
- 4.7g
材料
(4人分)
- カツオ刺身用(そぎ切り) 300g
- ほうれん草 1束
- 塩 適量
- 小麦粉・サラダ油 各適量
- しいたけ(2等分) 4枚
A
- しょうゆ 大さじ7
- 酒 大さじ3
- 砂糖 大さじ2
- にんにく(すりおろす) 小1かけ
作り方
-
カツオは混ぜ合わせたAに約30分漬け込む。ほうれん草は塩ゆでしてざく切りにする。
-
(1)のカツオの汁気を切り、小麦粉をまぶす。漬け汁は取っておく。
-
フライパンにサラダ油を熱し、(2)のカツオをこんがりと焼いて取り出す。
-
同じフライパンでしいたけを炒めて(3)・残りの(2)を加えて煮絡める。残りの(1)と共に器に盛る。
ワンポイント
冷めても美味しくいただけるので、お弁当のおかずにも最適です。