店舗総合TOP 生活旬祭 きのこの焼きびたし

きのこの焼きびたし

香ばしく焼いて漬けるだけの簡単メニュー。

調理時間
14
カロリー
23kcal
塩分
2.5g

材料

(4人分)

  • まいたけ(小房に分ける) 100g
  • しめじ(小房に分ける) 100g
  • エリンギ 100g
  • しいたけ 8枚
  • 大根(すりおろす) 1/4本
  • すだち・七味唐辛子 各適宜

A

  • だし汁 1・1/2カップ
  • 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1・1/2

作り方

  1. 鍋にAを入れて煮立て、冷ましておく。
  2. きのこ類は網焼きにし、エリンギ・しいたけは焼いてから手で裂いておく。
  3. (2)を(1)に加えて全体に絡め、大根おろしと共に器に盛る。お好みですだちと七味唐辛子をかけていただく。

ワンポイント

きのこは熱いうちにつけダレに加えると、味がしみ込んで美味しくいただけます。

コメント

【調理時間】※漬け込み時間を除く