きのこの焼きびたし
香ばしく焼いて漬けるだけの簡単メニュー。
- 調理時間
- 14分
- カロリー
- 23kcal
- 塩分
- 2.5g
材料
(4人分)
- まいたけ(小房に分ける) 100g
- しめじ(小房に分ける) 100g
- エリンギ 100g
- しいたけ 8枚
- 大根(すりおろす) 1/4本
- すだち・七味唐辛子 各適宜
A
- だし汁 1・1/2カップ
- 酒 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1・1/2
作り方
-
鍋にAを入れて煮立て、冷ましておく。
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きのこ類は網焼きにし、エリンギ・しいたけは焼いてから手で裂いておく。
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(2)を(1)に加えて全体に絡め、大根おろしと共に器に盛る。お好みですだちと七味唐辛子をかけていただく。
ワンポイント
きのこは熱いうちにつけダレに加えると、味がしみ込んで美味しくいただけます。
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【調理時間】※漬け込み時間を除く