店舗総合TOP 生活旬祭 簡単オニオングラタンスープ

簡単オニオングラタンスープ

玉ねぎの食感が残る体温まるスープです。

調理時間
27
カロリー
273kcal
塩分
2.6g

材料

(4人分)

  • 玉ねぎ(薄切り) 大5個
  • 塩・こしょう 各適宜
  • バター 15g
  • コンソメキューブ 4個(16g)
  • ミックスチーズ 又は エメンタール 80g
  • バゲット(薄切り) 1/2本
  • パセリ(みじん切り) 適宜

作り方

  1. 耐熱皿に玉ねぎを並べて塩(分量外)を軽く振り、ラップをして電子レンジで約8分加熱する。
  2. フライパンにバターを熱し、(1)を柔らかくなるまで炒める。コンソメ・水1.2Lを加えたら塩・こしょうで味を調える。
  3. スープ皿に(2)を注いでバゲットをのせ、チーズをかけてオーブントースターで約6分こんがりと焼く。お好みでパセリを散らす。

ワンポイント

硬くなってしまったパンでも美味しく作ることが出来ます。