簡単オニオングラタンスープ
玉ねぎの食感が残る体温まるスープです。
- 調理時間
- 27分
- カロリー
- 273kcal
- 塩分
- 2.6g
材料
(4人分)
- 玉ねぎ(薄切り) 大5個
- 塩・こしょう 各適宜
- バター 15g
- コンソメキューブ 4個(16g)
- ミックスチーズ 又は エメンタール 80g
- バゲット(薄切り) 1/2本
- パセリ(みじん切り) 適宜
作り方
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耐熱皿に玉ねぎを並べて塩(分量外)を軽く振り、ラップをして電子レンジで約8分加熱する。
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フライパンにバターを熱し、(1)を柔らかくなるまで炒める。コンソメ・水1.2Lを加えたら塩・こしょうで味を調える。
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スープ皿に(2)を注いでバゲットをのせ、チーズをかけてオーブントースターで約6分こんがりと焼く。お好みでパセリを散らす。
ワンポイント
硬くなってしまったパンでも美味しく作ることが出来ます。