数の子と明太子のプチプチオープンサンド
食材の食感がポイントです。
- 調理時間
- 12分
- カロリー
- 253kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(4人分)
- クリームチーズ(無塩又は低塩) 100g
- 練りわさび 小さじ1
- さやいんげん 30g
- 明太子 20g
- 味付数の子(さいの目切り) 60g
- 削り節 2g
- バゲット(斜め切り) 1本
- ピンクペッパー 適宜
作り方
-
ボウルにクリームチーズ・わさびを入れてなめらかになるまで混ぜる。
-
いんげんは塩(分量外)ゆでして小口切りにする。明太子は耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで約20秒加熱してほぐす。
-
(1)に(2)・数の子・削り節を加えて混ぜ合わせる。軽くトーストしたバゲットにのせ、ピンクペッパーを散らす。
ワンポイント
クリームチーズが硬い場合は、電子レンジで10~15秒加熱すると簡単にペースト状に出来ます。