店舗総合TOP 生活旬祭 煮込まないブリ大根

煮込まないブリ大根

揚げて浸すだけの時短料理です。

調理時間
26
カロリー
331kcal
塩分
1.2g

材料

(4人分)

  • ブリ(切り身) 4切れ
  • 揚げ油 適量
  • 小麦粉 適量
  • 大根(1.5cm幅の半月切り) 400g
  • ほうれん草 1束
  • 適量
  • だし汁 1/2カップ
  • ユズの皮(型で抜く) 少々

A

  • 1/2カップ
  • こいくちしょうゆ 1/4カップ
  • 砂糖 大さじ4

作り方

  1. ブリは小麦粉をまぶして中温の油でカラッと揚げる。大根はじっくり素揚げする。
  2. ほうれん草は塩ゆでし、ざく切りにしてだし汁に浸す。
  3. (1)・汁気を切った(2)を器に盛り、1割ほど煮詰めたAをたっぷりとかけ、ユズの皮をちらす。

ワンポイント

大根は、じっくりと揚げることで中まで加熱され、味がしみ込みやすくなります。