ゆで卵入りミートローフ
ゆで卵が入ってボリューム満点。
- 調理時間
- 46分
- カロリー
- 445kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(パウンドケーキ型 17×8×6cm1台分)
- 小麦粉 適量
- ゆで玉子 3個
- オリーブ油 適量
- 塩・こしょう 各少々
A
- 合挽きミンチ 400g
- 卵(溶きほぐす) 1個
- タマネギ(みじん切り) 1/2個
- パン粉 20g
- 牛乳 1/4カップ
- 塩・こしょう 各適宜
B
- カリフラワー(小房に分ける) 1/2株
- にんじん(輪切りにして面取り) 1/2本
- カブ(皮をむいてくし形切り) 1個
C
- 中濃ソース・ケチャップ 各適宜
作り方
-
ボウルにAを入れてねばり気が出るまで混ぜ合わせる。
-
(1)の半量を型につめて小麦粉をまぶしたゆで玉子を並べ、残りの(1)を詰める。
-
オーブンを210度に熱し、天板に(2)とオリーブ油をかけて塩・こしょうで調味したBをのせて約35分焼く。Bは焦げ目が付いたら先に取り出す。
-
型から外して器に盛り、(3)の焼き野菜を飾る。お好みで混ぜ合わせたCをかけていただく。
ワンポイント
くっつきやすい素材の型を使う場合にはクッキングシートを底に敷きましょう。型にミンチを詰める時に、空気が入らないよう押さえながらぎっしり詰めると型から外したときにキレイな形になります。