白菜入りメンチカツ
揚げたてのあつあつサクサクをどうぞ。
- 調理時間
- 26分
- カロリー
- 462kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 揚げ油 適量
- いりごま 適量
- ブロッコリー(ゆでる) 適宜
- ラディッシュ 適宜
A
- 豚ひき肉 300g
- 白菜(粗みじん切り) 250g
- 玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
- パン粉 1カップ
- 卵(溶きほぐす) 1個
- ナツメグ 少々
- 塩・こしょう 各少々
B
- 小麦粉 適量
- 卵(溶きほぐす) 1個
- パン粉 適量
C
- 酒 大さじ4
- みりん 大さじ3
- みそ・中濃ソース・砂糖 各大さじ1
作り方
-
ボウルにAを入れてよく練り合わせ、8等分して小判形にまとめる。Bを順につけ、中温の油でカラッと揚げる。
-
小鍋にCを入れてとろりとするまで煮詰め、ごまを加えて混ぜ合わせる。
-
器に(1)を盛り、ブロッコリーとラディッシュを添え、(2)をかける。
ワンポイント
タネは薄めの小判形にすると火の通りがはやく、短時間で仕上げることが出来ます。