店舗総合TOP 生活旬祭 白菜入りメンチカツ

白菜入りメンチカツ

揚げたてのあつあつサクサクをどうぞ。

調理時間
26
カロリー
462kcal
塩分
1.7g

材料

(4人分)

  • 揚げ油 適量
  • いりごま 適量
  • ブロッコリー(ゆでる) 適宜
  • ラディッシュ 適宜

A

  • 豚ひき肉 300g
  • 白菜(粗みじん切り) 250g
  • 玉ねぎ(粗みじん切り) 1個
  • パン粉 1カップ
  • 卵(溶きほぐす) 1個
  • ナツメグ 少々
  • 塩・こしょう 各少々

B

  • 小麦粉 適量
  • 卵(溶きほぐす) 1個
  • パン粉 適量

C

  • 大さじ4
  • みりん 大さじ3
  • みそ・中濃ソース・砂糖 各大さじ1

作り方

  1. ボウルにAを入れてよく練り合わせ、8等分して小判形にまとめる。Bを順につけ、中温の油でカラッと揚げる。
  2. 小鍋にCを入れてとろりとするまで煮詰め、ごまを加えて混ぜ合わせる。
  3. 器に(1)を盛り、ブロッコリーとラディッシュを添え、(2)をかける。

ワンポイント

タネは薄めの小判形にすると火の通りがはやく、短時間で仕上げることが出来ます。