牡蠣のコチュジャン鍋
ピリッと辛い鍋で身も心もぽっかぽか。
- 調理時間
- 28分
- カロリー
- 284kcal
- 塩分
- 5.3g
材料
(4人分)
- 生カキ 20粒
- 塩 少々
- 長ねぎ(約5cm幅) 2本
- ごま油 適量
- だし汁 2カップ
A
- 赤味噌 100g
- 酒 1/4カップ
- コチュジャン・砂糖 各大さじ3
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- しょうが(すりおろす) 大さじ1
- にんにく(すりおろす) 1かけ
B
- しめじ(根元を切る) 100g
- 春菊(ざく切り) 1束
- にんじん(短冊切り) 1/2本
- 木綿豆腐(一口大) 1丁
作り方
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カキは塩を加えてもみこんで水洗いする。ねぎはごま油を熱したフライパンでこんがりと焼く。
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小鍋にAを入れて火にかけ、少しずつねりながらだし汁を加えてのばす。
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(1)・Bを彩りよく鍋に入れ、(2)を注いで火にかけ、煮えたものからいただく。
ワンポイント
〆にゆでうどんを加えると更に美味しくいただけます。