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高野豆腐の含ませ煮

旨みが詰まったほっとする家庭料理です。

調理時間
35
カロリー
167kcal
塩分
0.8g

材料

(4人分)

  • 高野豆腐 3枚
  • さやいんげん 8本
  • 適量
  • しょうゆ 少々
  • ユズの皮(千切り) 適宜

A

  • しいたけ(もどして2等分) 8枚
  • しいたけのもどし汁 1.5カップ
  • にんじん(乱切り) 1本
  • ごぼう(斜め切り) 1本
  • みりん 大さじ4
  • 砂糖・酒 各大さじ1
  • 小さじ2/3

作り方

  1. 高野豆腐は水で戻し、水が濁らなくなるまで数回水を換え、一口大に切る。さやいんげんは塩ゆでして2等分する。
  2. 鍋にAを加えて弱火で煮込む。具材に火が通ったらしょうゆをたらし、火からおろして含ませる。
  3. 器に盛り、(1)のさやいんげんとユズを飾る。

ワンポイント

湯戻しの高野豆腐を使うとより簡単に作ることができます。