高野豆腐の含ませ煮
旨みが詰まったほっとする家庭料理です。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 167kcal
- 塩分
- 0.8g
材料
(4人分)
- 高野豆腐 3枚
- さやいんげん 8本
- 塩 適量
- しょうゆ 少々
- ユズの皮(千切り) 適宜
A
- しいたけ(もどして2等分) 8枚
- しいたけのもどし汁 1.5カップ
- にんじん(乱切り) 1本
- ごぼう(斜め切り) 1本
- みりん 大さじ4
- 砂糖・酒 各大さじ1
- 塩 小さじ2/3
作り方
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高野豆腐は水で戻し、水が濁らなくなるまで数回水を換え、一口大に切る。さやいんげんは塩ゆでして2等分する。
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鍋にAを加えて弱火で煮込む。具材に火が通ったらしょうゆをたらし、火からおろして含ませる。
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器に盛り、(1)のさやいんげんとユズを飾る。
ワンポイント
湯戻しの高野豆腐を使うとより簡単に作ることができます。