白身魚のかぶら蒸し
冬のおもてなし料理にどうぞ。
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 210kcal
- 塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- かぶ 4個(400g)
- 白身魚(鯛、ひらめなど)の切り身 4切れ
- 干ししいたけ 4枚
- ぎんなん(むき身) 8個
- 三つ葉の茎などの青み(あれば) 適量
A
- 塩 少々
- 酒 大さじ1
B
- 卵白 1個分
- みりん 小さじ2
- 塩 少々
C
- だし汁 2カップ
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
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白身魚は食べやすい大きさのそぎ切りにし、Aで下味をつける。干ししいたけは戻し、そぎ切りにする。
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かぶは皮付きのままよく洗い、目の粗いおろし金で皮ごとおろす。ザルにあげてさっと水気をきる。
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ボウルにBと(2)を入れてよく混ぜ合わせる。
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(3)に(1)とぎんなんを加えてさっと混ぜる。 4等分にして器にそれぞれ入れる。
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蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で10分程蒸す。
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鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、あんを作る。
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蒸し上がった(5)に(6)をたっぷりかけて、三つ葉を添える。熱いうちにいただく。