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白身魚のかぶら蒸し

冬のおもてなし料理にどうぞ。

調理時間
35
カロリー
210kcal
塩分
1.2g

材料

(4人分)

  • かぶ 4個(400g)
  • 白身魚(鯛、ひらめなど)の切り身 4切れ
  • 干ししいたけ 4枚
  • ぎんなん(むき身) 8個
  • 三つ葉の茎などの青み(あれば) 適量

A

  • 少々
  • 大さじ1

B

  • 卵白 1個分
  • みりん 小さじ2
  • 少々

C

  • だし汁 2カップ
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ1/2

水溶き片栗粉

  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 白身魚は食べやすい大きさのそぎ切りにし、Aで下味をつける。干ししいたけは戻し、そぎ切りにする。
  2. かぶは皮付きのままよく洗い、目の粗いおろし金で皮ごとおろす。ザルにあげてさっと水気をきる。
  3. ボウルにBと(2)を入れてよく混ぜ合わせる。
  4. (3)に(1)とぎんなんを加えてさっと混ぜる。 4等分にして器にそれぞれ入れる。
  5. 蒸気のあがった蒸し器に入れ、強火で10分程蒸す。
  6. 鍋にCを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えて混ぜ、あんを作る。
  7. 蒸し上がった(5)に(6)をたっぷりかけて、三つ葉を添える。熱いうちにいただく。