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ぶりの粕汁

粕汁で寒い冬もぽっかぽか!

調理時間
45
カロリー
223kcal
塩分
0.7g

材料

(4人分)

  • ぶりのあら 1パック
  • ぶり切り身 2切れ
  • 白菜 2枚
  • 大根 5cm
  • 人参 1/4本
  • 油揚げ 1枚
  • こんにゃく 1/3枚
  • 里芋 2個
  • 5カップ
  • 昆布 5cm

A

  • 酒粕 100g
  • 白味噌、酒 各大さじ2
  • 少々

作り方

  1. ぶりのあら、切り身はザルに入れ熱湯をたっぷりまわしかける。血合いやうろこを流水で洗い落とし、ザルにあげて水気をきる。
  2. 大根は皮をむき、5mm幅のいちょう切り、人参は2~3mm幅の半月切り、里芋は皮を厚めにむき、5mm幅の輪切りにする。
  3. 白菜は芯と葉の部分に分け、芯は3cm長さ、1cm幅の千切り、葉はざく切りにする。油揚げは1cm幅の短冊切りにする。
  4. こんにゃくは茹でて臭みをぬく。冷まして縦に2等分にし、一口大のそぎ切りにする。
  5. 鍋に分量の水、昆布、(1)のあらだけを入れて強火で火にかける。アクが出てきたら丁寧にすくい、火を少し弱めて(1)の切り身を入れる。昆布は取り出しておく。
  6. (5)に(2)、(3)の白菜の芯、(4)を加え、野菜に火が通るまで煮る。火が通ったら、残りの(3)を加えてさっと煮る。
  7. (6)にAを加えて煮溶かし、味をみて塩で調味する。