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かきグラタン

旬のかきであったかグラタン!

調理時間
30
カロリー
386kcal
塩分
1.7g

材料

(4人分)

  • 白菜 1/2株
  • かき 200g
  • バター 大さじ4
  • 塩、こしょう 各少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • ホワイトソース(市販) 2缶
  • 牛乳 200cc
  • 粉チーズ 大さじ2
  • バター(型用) 適量

作り方

  1. 白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。フライパンにバター大さじ2を入れて熱し、白菜を炒めて塩、こしょうで下味をつける。
  2. かきはザルに入れて塩を少々ふり、水でふり洗いする。バター大さじ2でさっと炒め、白ワインをふり、塩、こしょうで下味をつける(火を通しすぎないよう注意する)。
  3. ホワイトソースに牛乳を加えてなめらかに混ぜ、小鍋に入れて温める(沸々しているぐらいが目安)。
  4. 耐熱皿に(1)と(2)をまんべんなく並べ置いて(3)をたっぷりとかけ、粉チーズと残りのバターを散らし、180度に熱したオーブンで、表面に程良い焼き色がつくまで焼く。