かきグラタン
旬のかきであったかグラタン!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 386kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- 白菜 1/2株
- かき 200g
- バター 大さじ4
- 塩、こしょう 各少々
- 白ワイン 大さじ1
- ホワイトソース(市販) 2缶
- 牛乳 200cc
- 粉チーズ 大さじ2
- バター(型用) 適量
作り方
-
白菜は食べやすい大きさのざく切りにする。フライパンにバター大さじ2を入れて熱し、白菜を炒めて塩、こしょうで下味をつける。
-
かきはザルに入れて塩を少々ふり、水でふり洗いする。バター大さじ2でさっと炒め、白ワインをふり、塩、こしょうで下味をつける(火を通しすぎないよう注意する)。
-
ホワイトソースに牛乳を加えてなめらかに混ぜ、小鍋に入れて温める(沸々しているぐらいが目安)。
-
耐熱皿に(1)と(2)をまんべんなく並べ置いて(3)をたっぷりとかけ、粉チーズと残りのバターを散らし、180度に熱したオーブンで、表面に程良い焼き色がつくまで焼く。