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冬野菜のしょうが味噌炒め

しょうが料理で風邪予防!

調理時間
25
カロリー
256kcal
塩分
1.9g

材料

(4人分)

  • 小かぶ 2個
  • 人参 80g
  • 白菜 400g
  • 小松菜 200g
  • 白ねぎ 2本
  • サラダ油 適量
  • 少々

しょうが味噌

  • 味噌 60g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ3
  • しょうが(みじん切り) 大さじ6(90g)
  • 白ごま 大さじ2

作り方

  1. しょうが味噌を作る。鍋に味噌と砂糖、酒を入れて弱火にかけ、よく混ぜ合わせる。やや水分がとんできたら、しょうがとごまを加え、少しゆるいうちに火を止め、冷ます。

  2. フライパンに適量の油を入れて熱する。火の通りにくい野菜から順に、強火で炒める。野菜に火が通ったら、(1)を加えてざっと混ぜ合わせる。味をみて塩少々で調味し、器に盛り付ける。

下準備

小かぶは茎の部分を少し残して葉を落とし、皮をむいて縦に8等分する。 人参は短冊切り、白菜は食べやすい大きさにざく切り、小松菜は4cm程度の長さに切る。 白ねぎは食べやすい長さのぶつ切りにする。