冬野菜のしょうが味噌炒め
しょうが料理で風邪予防!
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調理時間
- 25分
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カロリー
- 256kcal
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塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- 小かぶ 2個
- 人参 80g
- 白菜 400g
- 小松菜 200g
- 白ねぎ 2本
- サラダ油 適量
- 塩 少々
しょうが味噌
- 味噌 60g
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ3
- しょうが(みじん切り) 大さじ6(90g)
- 白ごま 大さじ2
作り方
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しょうが味噌を作る。鍋に味噌と砂糖、酒を入れて弱火にかけ、よく混ぜ合わせる。やや水分がとんできたら、しょうがとごまを加え、少しゆるいうちに火を止め、冷ます。
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フライパンに適量の油を入れて熱する。火の通りにくい野菜から順に、強火で炒める。野菜に火が通ったら、(1)を加えてざっと混ぜ合わせる。味をみて塩少々で調味し、器に盛り付ける。
下準備
小かぶは茎の部分を少し残して葉を落とし、皮をむいて縦に8等分する。 人参は短冊切り、白菜は食べやすい大きさにざく切り、小松菜は4cm程度の長さに切る。 白ねぎは食べやすい長さのぶつ切りにする。