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いちごのドームケーキ

クリスマスケーキにどうぞ

調理時間
45
カロリー
1920kcal
塩分
1.5g

材料

(直径約16~18cmでのボウル1台分)

  • スポンジケーキ(市販) 1台(使用量は約3/4強)※直径18cm:2枚スライスなったものを使用

中身用クリーム

  • いちご 140g
  • 生クリーム 120cc
  • 砂糖 大さじ2

コーティング用いちごクリーム

  • 生クリーム 80cc
  • いちご 100g
  • 砂糖 大さじ1・1/2

仕上げ用

  • いちご 8~10粒
  • ミント、アラザン 各適量

作り方

  1. スポンジケーキ2枚はさらに半分にスライスする。
  2. ボウルにラップを敷き込み、1枚のスポンジを底に沿わせて敷き、もう1枚を適当な大きさに切りながら、ボウルの隙間部分をきれいに埋める。
  3. 中身用のいちごクリームを作る。ボウルに生クリームと砂糖を加え、底に氷水をあてながら固く泡立て、しっかりとしたホイップクリームを作る。適当な大きさに切ったいちごを加え、混ぜ合わせる。
  4. (2)の半分くらいまで(3)のクリームを詰め、スポンジ1枚のサイズを切ってかぶせ、さらに残りのクリームを詰め込んで残った1枚でふたをするようにきっちりかぶせる。上からぴっちりとラップをし、手で軽く押さえてなじませ、冷蔵庫に入れて落ち着かせる(約30分)。
  5. 冷やしている間にコーティングいちごクリームを作る。ボウルにいちごを入れてフォークなどでピューレ状につぶす。生クリームと砂糖を加え、底を氷水にあてながらしっかりと泡立てる。
  6. ケーキを取り出す。上のラップを外して皿をかぶせ、ひっくり返してケーキを取り出し、まわりのラップを外す。(5)のクリームを生地全体にパレットナイフなどできれいにコーティングし、縦半分に切ったいちごをまわりに並べる。あればミントやアラザンなどで飾り付ける。

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【調理時間】※冷ます時間省く。