いちごのドームケーキ
クリスマスケーキにどうぞ
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 1920kcal
- 塩分
- 1.5g
材料
(直径約16~18cmでのボウル1台分)
- スポンジケーキ(市販) 1台(使用量は約3/4強)※直径18cm:2枚スライスなったものを使用
中身用クリーム
- いちご 140g
- 生クリーム 120cc
- 砂糖 大さじ2
コーティング用いちごクリーム
- 生クリーム 80cc
- いちご 100g
- 砂糖 大さじ1・1/2
仕上げ用
- いちご 8~10粒
- ミント、アラザン 各適量
作り方
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スポンジケーキ2枚はさらに半分にスライスする。
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ボウルにラップを敷き込み、1枚のスポンジを底に沿わせて敷き、もう1枚を適当な大きさに切りながら、ボウルの隙間部分をきれいに埋める。
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中身用のいちごクリームを作る。ボウルに生クリームと砂糖を加え、底に氷水をあてながら固く泡立て、しっかりとしたホイップクリームを作る。適当な大きさに切ったいちごを加え、混ぜ合わせる。
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(2)の半分くらいまで(3)のクリームを詰め、スポンジ1枚のサイズを切ってかぶせ、さらに残りのクリームを詰め込んで残った1枚でふたをするようにきっちりかぶせる。上からぴっちりとラップをし、手で軽く押さえてなじませ、冷蔵庫に入れて落ち着かせる(約30分)。
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冷やしている間にコーティングいちごクリームを作る。ボウルにいちごを入れてフォークなどでピューレ状につぶす。生クリームと砂糖を加え、底を氷水にあてながらしっかりと泡立てる。
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ケーキを取り出す。上のラップを外して皿をかぶせ、ひっくり返してケーキを取り出し、まわりのラップを外す。(5)のクリームを生地全体にパレットナイフなどできれいにコーティングし、縦半分に切ったいちごをまわりに並べる。あればミントやアラザンなどで飾り付ける。
コメント
【調理時間】※冷ます時間省く。