豚肉の赤味噌すき焼き
赤味噌風味の変わりすき焼きです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 772kcal
- 塩分
- 6.7g
材料
(4人分)
- 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
- 白菜 8枚
- 水菜 1把
- 焼き豆腐 1丁
- しいたけ 4枚
- 白ねぎ 2本
- 酒 適量
- 卵 4個
A
- 赤味噌 200g
- かつお昆布だし 2カップ
- 酒、みりん 各大さじ8
- しょうゆ 大さじ1・1/2
作り方
-
白菜は白い部分と柔らかい葉の部分に分け、白い部分は3~4cm幅のそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
-
水菜は4~5cm幅に切る。焼き豆腐は8等分に切る。しいたけは飾りを入れる。
-
白ねぎは3~4cm幅に切り、油をひかないフライパンで転がしながら焼き、表面に焼き色をつける。
-
Aをボウルに合わせてよく混ぜ、赤味噌味のわりしたを作る。
-
温めたすき焼き鍋に豚バラ肉1~2枚を入れ、脂が溶けてきたところに、白ねぎと残りの豚バラ肉を入れて炒める。程良く炒まったら、酒適量を加える。(4)の赤味噌味わりしたを適量入れ、(1)、(2)の野菜を加える。
-
野菜に火が通り始めたら、豚ロース肉を適量加えて火を通す。火が通ったものから取り分け、卵黄をつけながらいただく。味が薄くなってきたら(4)を加え、煮詰まりすぎた時は酒適量を加える。