店舗総合TOP 生活旬祭 豚肉の赤味噌すき焼き

豚肉の赤味噌すき焼き

赤味噌風味の変わりすき焼きです。

調理時間
25
カロリー
772kcal
塩分
6.7g

材料

(4人分)

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用) 200g
  • 白菜 8枚
  • 水菜 1把
  • 焼き豆腐 1丁
  • しいたけ 4枚
  • 白ねぎ 2本
  • 適量
  • 4個

A

  • 赤味噌 200g
  • かつお昆布だし 2カップ
  • 酒、みりん 各大さじ8
  • しょうゆ 大さじ1・1/2

作り方

  1. 白菜は白い部分と柔らかい葉の部分に分け、白い部分は3~4cm幅のそぎ切り、葉の部分はざく切りにする。
  2. 水菜は4~5cm幅に切る。焼き豆腐は8等分に切る。しいたけは飾りを入れる。
  3. 白ねぎは3~4cm幅に切り、油をひかないフライパンで転がしながら焼き、表面に焼き色をつける。
  4. Aをボウルに合わせてよく混ぜ、赤味噌味のわりしたを作る。
  5. 温めたすき焼き鍋に豚バラ肉1~2枚を入れ、脂が溶けてきたところに、白ねぎと残りの豚バラ肉を入れて炒める。程良く炒まったら、酒適量を加える。(4)の赤味噌味わりしたを適量入れ、(1)、(2)の野菜を加える。
  6. 野菜に火が通り始めたら、豚ロース肉を適量加えて火を通す。火が通ったものから取り分け、卵黄をつけながらいただく。味が薄くなってきたら(4)を加え、煮詰まりすぎた時は酒適量を加える。