焼きさばの和風サラダ
DHAとEPAたっぷりでとってもヘルシー!
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 233kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(4人分)
- さば 半身分
- 塩 小さじ1
- 小松菜 1把
- 人参 1/4本
- 厚揚げ豆腐 2枚
- レタス 4枚
A
- ポン酢 大さじ3
- 酢 大さじ1
- サラダ油 1/4カップ
- 白ごま 小さじ1
- こしょう 少々
作り方
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さばは分量の塩をふり、30分程置いておく。
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小松菜は3~4cm長さ、人参は3~4cm長さの千切りにする。熱湯で茹で、ザルにあげて水気をきる。
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(1)のさばの水気をキッチンペーパーで拭き、厚揚げ豆腐と一緒に魚焼きグリルで焼く。
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(3)の厚揚げ豆腐は2等分にし、1cm厚さに切る。さばは食べやすい大きさにほぐす。レタスは食べやすい大きさに手でちぎる。
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Aを合わせてよく混ぜ、ドレッシングを作る。
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器に(2)、(4)を合わせて盛り付け、食べる直前に(5)のドレッシングをかけていただく。
コメント
【調理時間】※さばを置いておく時間省く。