たらのふんわり蒸し
電子レンジで簡単蒸し料理!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 110kcal
- 塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- たら 4切れ
- 大根 5cm
- しめじ 1/2パック
- しいたけ 2枚
- 人参 2cm
- 卵白 2個分
- 砂糖 少々
- 三つ葉 4本
A
- 塩 小さじ1/2
- 酒 大さじ1
B
- だし 2カップ
- 砂糖 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
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たらはAで下味をつける。
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大根は皮をむいておろし、軽く水気をきる。
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しめじは小房に分け、しいたけは2~3mm幅に切る。人参は皮をむき、1~2mm幅のいちょう切りにする。
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卵白は砂糖少々を加えて、角が立つまで泡立てる。(2)、(3)を合わせて混ぜる。
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たらを耐熱皿にのせ、(4)を1切れに1/4量ずつのせる。ふんわりとラップをかけ電子レンジで1切れにつき2~2分30秒加熱する。
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Bを鍋に入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
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(5)に(6)をかけ、三つ葉を散らす。