店舗総合TOP 生活旬祭 たらのふんわり蒸し

たらのふんわり蒸し

電子レンジで簡単蒸し料理!

調理時間
30
カロリー
110kcal
塩分
1.9g

材料

(4人分)

  • たら 4切れ
  • 大根 5cm
  • しめじ 1/2パック
  • しいたけ 2枚
  • 人参 2cm
  • 卵白 2個分
  • 砂糖 少々
  • 三つ葉 4本

A

  • 小さじ1/2
  • 大さじ1

B

  • だし 2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 小さじ1/2

水溶き片栗粉

  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. たらはAで下味をつける。
  2. 大根は皮をむいておろし、軽く水気をきる。
  3. しめじは小房に分け、しいたけは2~3mm幅に切る。人参は皮をむき、1~2mm幅のいちょう切りにする。
  4. 卵白は砂糖少々を加えて、角が立つまで泡立てる。(2)、(3)を合わせて混ぜる。
  5. たらを耐熱皿にのせ、(4)を1切れに1/4量ずつのせる。ふんわりとラップをかけ電子レンジで1切れにつき2~2分30秒加熱する。
  6. Bを鍋に入れて温め、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  7. (5)に(6)をかけ、三つ葉を散らす。