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豚肉とれんこんのハンバーグ

ごまとれんこんで食物繊維たっぷり!

調理時間
30
カロリー
413kcal
塩分
1.1g

材料

(4人分)

  • 豚こま肉 300g
  • れんこん 150g
  • 長ねぎ 10cm
  • しょうが 1片
  • 1個
  • 黒ごま、白ごま 各大さじ3
  • サラダ油 大さじ1
  • 日本酒 大さじ1

A

  • 片栗粉 大さじ2
  • 味噌 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ2
  • ごま油 小さじ1
  • 塩、こしょう 適量

作り方

  1. 豚こま肉は、包丁で粗く切り、まな板の上で、よくたたいておく。
  2. れんこんは、薄くスライスして酢水に放しアクを抜き水切りをしておく。長ねぎはみじん切り、しょうがはおろしておく。
  3. ボウルに肉、完全に水気をきったれんこん、長ねぎ、しょうがと卵、Aの全ての材料を加え、れんこんをつぶすようにして肉となじむまでよく混ぜ合わせる。
  4. (3)を適当な大きさに丸め、半量は黒、半量は白のごまをたっぷりまぶしておく。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)を中火で表面にうっすら焦げ目がつくくらいに焼いたら裏返し、ふたをして5分ごまが焦げないように注意しながら蒸し焼きにし、日本酒をふり入れたら火を止め、ふたをして5~6分放置しておく。