豚肉とれんこんのハンバーグ
ごまとれんこんで食物繊維たっぷり!
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 413kcal
- 塩分
- 1.1g
材料
(4人分)
- 豚こま肉 300g
- れんこん 150g
- 長ねぎ 10cm
- しょうが 1片
- 卵 1個
- 黒ごま、白ごま 各大さじ3
- サラダ油 大さじ1
- 日本酒 大さじ1
A
- 片栗粉 大さじ2
- 味噌 小さじ2
- しょうゆ 小さじ2
- ごま油 小さじ1
- 塩、こしょう 適量
作り方
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豚こま肉は、包丁で粗く切り、まな板の上で、よくたたいておく。
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れんこんは、薄くスライスして酢水に放しアクを抜き水切りをしておく。長ねぎはみじん切り、しょうがはおろしておく。
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ボウルに肉、完全に水気をきったれんこん、長ねぎ、しょうがと卵、Aの全ての材料を加え、れんこんをつぶすようにして肉となじむまでよく混ぜ合わせる。
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(3)を適当な大きさに丸め、半量は黒、半量は白のごまをたっぷりまぶしておく。
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フライパンにサラダ油を熱し、(4)を中火で表面にうっすら焦げ目がつくくらいに焼いたら裏返し、ふたをして5分ごまが焦げないように注意しながら蒸し焼きにし、日本酒をふり入れたら火を止め、ふたをして5~6分放置しておく。