かきのオイスターソース炒め
さっと炒めてふっくらかきをいただきます!
- 調理時間
- 40分
- カロリー
- 184kcal
- 塩分
- 3.8g
材料
(4人分)
- かき(むき身) 15~16個
- 塩、こしょう 各適量
- 長ねぎ 1本
- 人参 5cm
- パプリカ(赤・黄) 各1/2個
- ピーマン 中3個
- 生しいたけ 4~5枚
- たけのこ(水煮) 100g
- ごま油 大さじ1
- 酒 10cc
A
- オイスターソース 大さじ2
- 味噌 小さじ1
- しょうがの搾り汁 小さじ1
作り方
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かきは、ザルにあげ、ボウルの水の中でふり洗いをし汚れを処理したら、水をきる。ペーパータオルでしっかりと水気を拭き取り、軽く塩、こしょうしておく。
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下茹でしたたけのこ、人参、ピーマン、パプリカ、しいたけは乱切りにしておく。長ねぎは2cmくらいの長さに切っておく。
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フライパンにかきを入れ、空炒りの要領で焼き、容器に取り出しておく。
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フライパンにごま油を熱し、人参、たけのこ、長ねぎ、ピーマン、パプリカ、しいたけの順序で硬い食材から炒める。火が通ったら、(3)のかきを加えてすばやく炒め、酒をふり入れ、Aを加えて炒める。