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冷やしおでんジュレ仕立て

さっぱりいただくおでん。

調理時間
35
カロリー
226kcal
塩分
2.6g

材料

(4人分)

  • なす 2本
  • 人参 1本
  • いんげん 4~5本
  • 結び糸こんにゃく 8個
  • ごぼう天 4本
  • さつまあげ(小) 4枚
  • ミニ串天 4本
  • ゆで卵 4個
  • 粉ゼラチン 1袋(1袋5g)
  • 青じそ、練り辛子(お好みで) 各適量

A

  • かつおだし汁 6カップ
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ1と1/2
  • みりん 大さじ1と1/2
  • 小さじ1/2

作り方

  1. ごぼう天、ミニ串天、さつまあげはザルにのせ、熱湯をまわしかけて油抜きをしておく。結び糸こんにゃくは下茹でし、ザルにあげておく。
  2. 人参は大きめの乱切りにする(火が通りやすいよう厚みはもたせない)。ゆで卵は殻をむいておく。
  3. なすは、縦半分に切って長さを2等分にし、表面に格子状に切り込みを入れる。フライパンにサラダ油(分量外)を熱し、両面を焼いて軽く火を通す。いんげんは熱湯でさっと下茹でする。
  4. 鍋にAの調味料をすべて加え、火にかける。(1) と(2) を加え、沸騰したら弱火にして約15分煮る(人参に火が通っていたらOK)。
  5. (4) から300ccの汁を取り分け、粉ゼラチンをふり入れ、よく混ぜて溶かす。そのまま粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 残りはボウルに全て移し入れる。(3) のなすといんげんを加えてそのまま冷まし、粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかりと冷やし、味をふくませる。
  7. おでんの具材を汁ごと器に盛り付け、冷やし固めたジュレを上に添える。お好みで千切りにした青じそ、練り辛子を添えていただく。

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【調理時間】※冷やす時間省く