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いわしとごぼうのさつま揚げ風

お酒の肴・お弁当に美味しい一品。

調理時間
40
カロリー
526kcal
塩分
1.8g

材料

(4人分)

  • いわし 8尾
  • ごぼう 小1本
  • 4カップ
  • 大さじ1
  • 白ねぎ 1本
  • 揚げ油 適量
  • 大根おろし 適量
  • しょうが(すりおろし) 適量
  • しょうゆ 適量

A

  • 溶き卵 1個分
  • しょうが(しぼり汁) 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ2
  • 少々
  • 片栗粉 大さじ2

作り方

  1. いわしはうろこを削ぎ取り、頭を切り落とす。腹を斜めに切って内臓をかきだし、流水で洗う。腹から親指を入れ、中骨に沿って頭から尾に向かって指を進めて身を開き、尾の所で中骨を折り、取り除く。包丁で腹骨を削ぎ取って皮をむき、身を細切りにしてから、包丁で粗めのみじん切りになるまでたたく。
  2. ごぼうは包丁で皮をこそげ取り、細いささがきにする(ピーラーなどを使用すると良い)。水4カップと酢を混ぜた酢水に5分程さらし、水気を拭く。ねぎは縦半分に切ってから斜め薄切りにする。
  3. ボウルに(1) のいわし、Aを入れて手でよく混ぜ合わせる。ごぼう、ねぎを加えてさらに混ぜ、12等分にして平たい円形にまとめる。
  4. 揚げ油を中温に熱して、タネを3~4個ずつ入れる。菜箸で返しながら、中まで火が通るようにじっくり揚げる。良い揚げ色がついてきたら、取り出して油をよくきる。器に盛り付け、大根おろし、しょうがのすりおろし、しょうゆを添えて好みでつけていただく(あればレモンを添えても良い)。

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【調理時間】※いわしをおろす時間含む