鮭と根菜の和風ポトフ
旬の材料を使ったあったかい一品です。
- 調理時間
- 45分
- カロリー
- 179kcal
- 塩分
- 1.6g
材料
(4人分)
- 鮭(切り身) 4切れ
- れんこん 小1節(150g)
- 大根 10cm(200g)
- 人参 1本(約200g)
- 白ねぎ 1本
- しょうが 1片
- だし汁 8カップ
- 塩 小さじ1
- せり 2本
作り方
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鮭は2等分にする。
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れんこんは皮をむき、大きめの乱切りにする。大根は皮をむき、縦8等分に切り、面取りをする。人参は皮をむき、長さを2等分にし、それをさらに2等分にして面取りする。
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白ねぎは白いところを3等分くらいにし、縦に2等分する。
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白ねぎの青いところはぶつ切りにする。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
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鮭は熱湯にさっとくぐらせ、流水で洗う。
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鍋にだし汁と(4) 、(2) の野菜を入れる。アクを取りながら10~15分煮る。(5) の鮭、(3) の白ねぎの白いところを入れて5分煮、塩で調味する。器に汁ごと盛り付け、せりを添える。