店舗総合TOP 生活旬祭 鮭と根菜の和風ポトフ

鮭と根菜の和風ポトフ

旬の材料を使ったあったかい一品です。

調理時間
45
カロリー
179kcal
塩分
1.6g

材料

(4人分)

  • 鮭(切り身) 4切れ
  • れんこん 小1節(150g)
  • 大根 10cm(200g)
  • 人参 1本(約200g)
  • 白ねぎ 1本
  • しょうが 1片
  • だし汁 8カップ
  • 小さじ1
  • せり 2本

作り方

  1. 鮭は2等分にする。
  2. れんこんは皮をむき、大きめの乱切りにする。大根は皮をむき、縦8等分に切り、面取りをする。人参は皮をむき、長さを2等分にし、それをさらに2等分にして面取りする。
  3. 白ねぎは白いところを3等分くらいにし、縦に2等分する。
  4. 白ねぎの青いところはぶつ切りにする。しょうがは皮つきのまま薄切りにする。
  5. 鮭は熱湯にさっとくぐらせ、流水で洗う。
  6. 鍋にだし汁と(4) 、(2) の野菜を入れる。アクを取りながら10~15分煮る。(5) の鮭、(3) の白ねぎの白いところを入れて5分煮、塩で調味する。器に汁ごと盛り付け、せりを添える。