根菜の温サラダ練りごまソース
ごまソースでまろやかサラダ。
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調理時間
- 20分
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カロリー
- 153kcal
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塩分
- 0.4g
材料
(4人分)
- 大根 10cm
- 人参 1本
- ごぼう 1本
- れんこん 小1節
- ブロッコリー 1/2株
A
- 練りごま 大さじ2
- めんつゆ 大さじ1
- 水 大さじ3
- 酢 小さじ2
- 豆板醤 小さじ1/2
作り方
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大根、人参は皮をむき、縦長の乱切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。ごぼうは皮をむき、3~4cm長さの斜め切りにして、酢水につけてアクを抜く。れんこんは皮をむき、1cm幅の半月切りにする。酢水につけてアクを抜く。
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(1) のごぼうの水気をきり、人参と一緒にビニール袋に入れ、電子レンジで1分加熱する。
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(2) のビニール袋に(1) の大根、水気をきったれんこんを加え、電子レンジでさらに5分加熱する。
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(3) のビニール袋に(1) のブロッコリーを加え、電子レンジでさらに1分加熱する。
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Aを合わせて、練りごまソースを作る。
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(4) を器に盛り付け、(5) をたっぷりかけていただく。