店舗総合TOP 生活旬祭 すりおろしリンゴのゼリー

すりおろしリンゴのゼリー

りんごの風味が生きてます。

調理時間
20
カロリー
282kcal
塩分
0.0g

材料

(4~5個分)

  • りんご 1個
  • レモン汁 大さじ1
  • 粉ゼラチン 5g
  • お湯(熱め) 50cc
  • 100cc
  • 砂糖 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1・1/2

作り方

  1. りんごは皮付きのままよく洗い、6つ割程度に切って芯部分を取り除く。
  2. (1) のりんごをすりおろし、レモン汁を ふりかけて混ぜ合わせる(りんごの変色を防ぐため、レモン汁を少しずつ加えながら混ぜます)。
  3. ボウルに分量の熱いお湯を入れ、ゼラチンをふり入れ、しっかり混ぜて溶かす。溶けたら砂糖、はちみつも加えて混ぜ溶かし、水を加える。
  4. (3) に(2) のりんごを加えて全体がなじむようによく混ぜ、器に入れて冷やし固める。