きのこのさっと煮
食感良し!簡単に作れる一品です。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 100kcal
- 塩分
- 1.4g
材料
(作りやすい分量)
- しめじ 1パック
- しいたけ 6枚
- まいたけ 1パック
- えのき 1袋
- 油揚げ 50g
- だし 1カップ
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
作り方
-
しめじは石づきを切り落とし、ばらばらにほぐす。しいたけは軸を除いて5mm厚さに切る。
-
まいたけは石づきを落として細くほぐす。えのきは根元を切り落としてばらばらにほぐし、長さを2つに切る。
-
油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、水気をきって、5~6mm幅の細切りにする。
-
鍋にだし、酒、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら1~3の具材を全部加える。アクが出れば除きながら、味がなじむ程度にさっと煮る。冷ましてから煮汁ごと容器に入れ、冷蔵庫で保存する。