店舗総合TOP 生活旬祭 きのこのさっと煮

きのこのさっと煮

食感良し!簡単に作れる一品です。

調理時間
20
カロリー
100kcal
塩分
1.4g

材料

(作りやすい分量)

  • しめじ 1パック
  • しいたけ 6枚
  • まいたけ 1パック
  • えのき 1袋
  • 油揚げ 50g
  • だし 1カップ
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. しめじは石づきを切り落とし、ばらばらにほぐす。しいたけは軸を除いて5mm厚さに切る。
  2. まいたけは石づきを落として細くほぐす。えのきは根元を切り落としてばらばらにほぐし、長さを2つに切る。
  3. 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きをし、水気をきって、5~6mm幅の細切りにする。
  4. 鍋にだし、酒、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら1~3の具材を全部加える。アクが出れば除きながら、味がなじむ程度にさっと煮る。冷ましてから煮汁ごと容器に入れ、冷蔵庫で保存する。