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りんごとさつまいもの秋味パイ

秋を満喫する一品です。

調理時間
30
カロリー
235kcal
塩分
0.2g

材料

(直径18cmのパイ型)

  • 冷凍パイシート 1枚(100g)
  • 薄力粉 少々
  • さつまいも 中1/2本(200g)
  • りんご 1/2個(150g)
  • グラニュー糖 20g
  • シナモンパウダー 適量
  • アプリコットジャム 30g
  • 大さじ1

作り方

  1. 下準備オーブンは200度に予熱しておく。 (取り出しやすいようにする為)。アプリコットジャムは分量の水で溶きのばしておく。
  2. 冷凍パイシートは半解凍し、薄力粉をふった台の上で、型よりひと回り大きくなるように生地を伸ばす。
  3. (2)を型に敷き込んで、余った部分は切り落とし、冷蔵庫で約30分休ませておく。
  4. さつまいもは、皮付きのまま2~3mm厚さの輪切りにして15分程水にさらし、水気をきって、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。りんごは4等分にして芯を除き、2~3mmの厚さにスライスして塩水につけ、水気をきる。
  5. (3)のパイシートにフォークで全体に穴をあけ、(3)のりんごとさつまいもを交互に並べてグラニュー糖、シナモンをふりかける
  6. 予熱しておいたオーブンで約15分焼き、オーブンから出してアプリコットジャムをハケで塗る。 食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。※ホイップクリームや、アイスクリームを添えてもよく合います。