りんごとさつまいもの秋味パイ
秋を満喫する一品です。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 235kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(直径18cmのパイ型)
- 冷凍パイシート 1枚(100g)
- 薄力粉 少々
- さつまいも 中1/2本(200g)
- りんご 1/2個(150g)
- グラニュー糖 20g
- シナモンパウダー 適量
- アプリコットジャム 30g
- 水 大さじ1
作り方
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下準備オーブンは200度に予熱しておく。 (取り出しやすいようにする為)。アプリコットジャムは分量の水で溶きのばしておく。
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冷凍パイシートは半解凍し、薄力粉をふった台の上で、型よりひと回り大きくなるように生地を伸ばす。
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(2)を型に敷き込んで、余った部分は切り落とし、冷蔵庫で約30分休ませておく。
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さつまいもは、皮付きのまま2~3mm厚さの輪切りにして15分程水にさらし、水気をきって、耐熱皿に並べ、ラップをして電子レンジで約2分加熱する。りんごは4等分にして芯を除き、2~3mmの厚さにスライスして塩水につけ、水気をきる。
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(3)のパイシートにフォークで全体に穴をあけ、(3)のりんごとさつまいもを交互に並べてグラニュー糖、シナモンをふりかける
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予熱しておいたオーブンで約15分焼き、オーブンから出してアプリコットジャムをハケで塗る。 食べやすい大きさに切り分けて器に盛る。※ホイップクリームや、アイスクリームを添えてもよく合います。