里芋ときのこの豆乳グラタン
里芋と豆乳でアレンジグラタン。
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調理時間
- 30分
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カロリー
- 397kcal
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塩分
- 1.2g
材料
(4人分)
- 里芋 12~16個
- ベーコン 4枚
- しめじ 1袋
- 生クリーム 大さじ1・1/2
- 粉チーズ 大さじ1・1/2
豆乳ホワイトソース
- バター 60g
- 小麦粉 30g
- 豆乳 300cc~360cc
- 塩、こしょう 各少々
作り方
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里芋は泥を丁寧に洗って、上下を切り落とし、耐熱皿に並べ、ラップをしてレンジ強で4~5分加熱する(竹串がすっと通れば出来上がり)。熱いうちに、キッチンペーパーなどで包むようにして、皮をむき、1cm幅程度の輪切りにする。
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ベーコンを1cm幅程度の短冊に切り、石づきを切ってほぐしたしめじとともに、フライパンでさっと炒める。
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豆乳ホワイトソースを作る。フライパンにバターを入れて弱火で溶かし、小麦粉を入れて焦がさないように炒める。バターと粉がなじんだら豆乳を少しずつ加えていき、その都度よく混ぜ、なめらかなクリーム状になるよう仕上げる。塩、こしょうでしっかりと味をととのえる(火を入れすぎるとポソポソとしてくるので注意)。
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耐熱皿にバター(分量外)を塗り、里芋を斜めに重ねて並べ、その上に(2)で炒めたベーコンとしめじをのせる。豆乳ホワイトソースをまんべんなくのせ、生クリーム、粉チーズをかけてオーブントースターで焼き目がつく程度に焼く。