かぼちゃのはさみ焼き
お酒の肴・お弁当にもうれしい一品。
-
調理時間
- 30分
-
カロリー
- 365kcal
-
塩分
- 0.5g
材料
(4人分)
- 鶏ひき肉 200g
- かぼちゃ 1/2個
- 小麦粉 適量
- ねぎ 20cm
- 人参 6cm
- サラダ油 大さじ4
- キャベツ、トマトなど 各適量
- ポン酢 適量
A
- 片栗粉 大さじ2
- 味噌 小さじ2
- しょうが(しぼり汁) 小さじ2
- ごま油 大さじ2
- 塩 少々
作り方
-
鶏ひき肉にみじん切りにしたねぎ、人参とAを加えよくねり混ぜる。
-
かぼちゃを3mm位の厚さに切り、片面に小麦粉をつけておく。
-
(2)の内側に(小麦粉をつけた面)(1)をのせ、もう一枚のかぼちゃでサンドする。
-
フライパンにサラダ油を熱し、中火でゆっくり両面を焼く(フタをすると火の通りが早くなる)。
-
キャベツの千切りやトマトを添えて、ポン酢でいただく。