なすのチーズ焼き
なすとチーズの相性抜群です!!
-
調理時間
- 40分
-
カロリー
- 240kcal
-
塩分
- 1.9g
材料
(4人分)
- なす 4本
- 塩 適量
- スライスチーズ 4枚
- サラダ油 大さじ5
- 乾燥パセリ(あれば) 適量
A
- 味噌 大さじ1・1/2
- 豆板醤 小さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
作り方
-
なすは筒切りにし、切ったものから塩を加えた水にさらし、アク抜きをする。
-
なすの上部を少しだけ、スプーンでくり抜いておく。スライスチーズは、なすの大きさに合った型抜きで抜く(サイズを合わせて切るだけでも良い)。
-
キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、フライパンに油を入れ、なすを焼く。
-
混ぜたAを、なすの上部のくぼんだ部分に少し入れ、(2)のチーズをかぶせる。
-
200度のオーブンの下段に入れ、15分程焼く。
-
(5)を器に盛り、あれば乾燥パセリをふりかけ、いただく。