店舗総合TOP 生活旬祭 なすのチーズ焼き

なすのチーズ焼き

なすとチーズの相性抜群です!!

調理時間
40
カロリー
240kcal
塩分
1.9g

材料

(4人分)

  • なす 4本
  • 適量
  • スライスチーズ 4枚
  • サラダ油 大さじ5
  • 乾燥パセリ(あれば) 適量

A

  • 味噌 大さじ1・1/2
  • 豆板醤 小さじ2
  • マヨネーズ 大さじ2

作り方

  1. なすは筒切りにし、切ったものから塩を加えた水にさらし、アク抜きをする。
  2. なすの上部を少しだけ、スプーンでくり抜いておく。スライスチーズは、なすの大きさに合った型抜きで抜く(サイズを合わせて切るだけでも良い)。
  3. キッチンペーパーで水気をよく拭き取り、フライパンに油を入れ、なすを焼く。
  4. 混ぜたAを、なすの上部のくぼんだ部分に少し入れ、(2)のチーズをかぶせる。
  5. 200度のオーブンの下段に入れ、15分程焼く。
  6. (5)を器に盛り、あれば乾燥パセリをふりかけ、いただく。