里芋の炊き込みご飯
旬の里芋を使ったほくほくの炊き込みご飯です!
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 432kcal
- 塩分
- 2.7g
材料
(3~4人分)
- 米 2合
- 水 適量
- 里芋 6~8個
- ちりめんじゃこ 大さじ6(約25g)
- 油揚げ 1/2枚
- 板こんにゃく 1/3枚
- 人参 1/4本(約50g)
- 仕上げ用: 万能ねぎの小口切り 適量
調味料
- 酒 大さじ2
- みりん 小さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ
作り方
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米は水洗いし、ザルにあげる。里芋は水洗いして皮をむき、1/4か1/2の大きさに切る。鍋にたっぷりの水と里芋を入れ、強火にかけ、煮立ったら火を弱めて2分程茹でる。ぬるぬるの泡が出てくるので、水で洗い、水気をきる。
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ちりめんじゃこ、油揚げはザルに入れ、熱湯をまわしかけて、しっかり水気をきる。油揚げは幅を半分に切って細切りにする。板こんにゃくは食べやすい大きさの短冊に切り、人参は細めの短冊切りにする。
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炊飯器に洗った米、調味料を入れ、普通に炊く水量線まで水を加える。里芋、ちりめんじゃこ、油揚げ、こんにゃく、人参を加えてスイッチを入れ、普通に炊く。
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炊き上がったらさっくり混ぜ合わせ、茶碗に盛ってねぎを散らす。