さんまの味噌漬け
旬のさんまを、いつもと違う味で。
- 調理時間
- 80分
- カロリー
- 298kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- さんま 4尾
- すだち 2個
A
- 合わせ味噌 1/4カップ
- 白味噌 1/4カップ
- みりん 大さじ3
- 酒・しょうゆ 各大さじ2
作り方
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さんまはうろこを取り、頭を切り落とす。内臓を取り除き、腹の中までよく水洗いし、水気を拭き取り、2~3等分に切る。
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小鍋にAを合わせ、軽く煮詰めて火からおろして冷ます。
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(1)に(2)の味噌を塗り付け、40~50分おく。
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さんまのまわりの味噌をざっとぬぐい、魚焼きグリルで焦がさないようにこんがりと両面を焼く。
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(4)を器に盛り、半分に切ったすだちを添える。