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さんまの味噌漬け

旬のさんまを、いつもと違う味で。

調理時間
80
カロリー
298kcal
塩分
2.3g

材料

(4人分)

  • さんま 4尾
  • すだち 2個

A

  • 合わせ味噌 1/4カップ
  • 白味噌 1/4カップ
  • みりん 大さじ3
  • 酒・しょうゆ 各大さじ2

作り方

  1. さんまはうろこを取り、頭を切り落とす。内臓を取り除き、腹の中までよく水洗いし、水気を拭き取り、2~3等分に切る。
  2. 小鍋にAを合わせ、軽く煮詰めて火からおろして冷ます。
  3. (1)に(2)の味噌を塗り付け、40~50分おく。
  4. さんまのまわりの味噌をざっとぬぐい、魚焼きグリルで焦がさないようにこんがりと両面を焼く。
  5. (4)を器に盛り、半分に切ったすだちを添える。