えびのチリソース炒め
手作りチリソースが食欲をそそります。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 325kcal
- 塩分
- 3.3g
材料
(4人分)
- えび 30尾
- にんにく 2片
- 長ねぎ(白い部分) 1/2本
- しょうが 薄切り4枚
- サラダ油 大さじ3
- 豆板醤 小さじ2
- 酒 大さじ2
- ごま油 大さじ1
- ※えびの種類: 殻つきのブラックタイガーや大正えび等。
下味
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
合わせ調味料
- トマトケチャップ 大さじ6
- しょうゆ 大さじ1
- 塩 小さじ2/3
- 水 大さじ4
水溶き片栗粉
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
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えびは尾からひと節残して殻をむき、足をとる。背中側に浅く長い切り込みを入れ、背ワタを取り除く。尾の先部分を切り落とす。
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ボウルに塩水(分量外:水1000ccに塩大さじ2程度)を用意し、えびを入れてもみ洗いする。汚れた水を捨ててもう一度水をためて洗い、ザルにあげて水気をきる。ペーパータオルなどにのせ、水気をしっかりと拭く。
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ボウルに下処理をしたえびを入れ、下味の材料をふってよくもみこみ、5~10分おいておく。にんにく、長ねぎ、しょうがは細かいみじん切りにする。合わせ調味料の材料を器に入れ、よく混ぜ合わせておく。
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フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、えびを入れて炒める。えびの色が赤くなってきたら、手早く取り出す。
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フライパンに残りのサラダ油大さじ2を足し、にんにく、ねぎ、しょうがを入れて中火で炒める。香りが出てきたら、豆板醤を加え、全体を炒め合わせる。
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えびを戻し入れ、酒をふって全体を炒め合わせ、合わせ調味料を一気に加える。強火にし、鍋底から大きく混ぜ返しながら煮立たせる。
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水溶き片栗粉をよく混ぜて に加え、全体をひと混ぜしてとろみをつける。仕上げにごま油をまわしかけて風味をつけ、器に盛り付ける(片栗粉は煮立っているところに鍋肌からまわし入れる)。