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えびのチリソース炒め

手作りチリソースが食欲をそそります。

調理時間
30
カロリー
325kcal
塩分
3.3g

材料

(4人分)

  • えび 30尾
  • にんにく 2片
  • 長ねぎ(白い部分) 1/2本
  • しょうが 薄切り4枚
  • サラダ油 大さじ3
  • 豆板醤 小さじ2
  • 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • ※えびの種類: 殻つきのブラックタイガーや大正えび等。

下味

  • 大さじ2
  • 少々

合わせ調味料

  • トマトケチャップ 大さじ6
  • しょうゆ 大さじ1
  • 小さじ2/3
  • 大さじ4

水溶き片栗粉

  • 片栗粉 大さじ1
  • 大さじ2

作り方

  1. えびは尾からひと節残して殻をむき、足をとる。背中側に浅く長い切り込みを入れ、背ワタを取り除く。尾の先部分を切り落とす。
  2. ボウルに塩水(分量外:水1000ccに塩大さじ2程度)を用意し、えびを入れてもみ洗いする。汚れた水を捨ててもう一度水をためて洗い、ザルにあげて水気をきる。ペーパータオルなどにのせ、水気をしっかりと拭く。
  3. ボウルに下処理をしたえびを入れ、下味の材料をふってよくもみこみ、5~10分おいておく。にんにく、長ねぎ、しょうがは細かいみじん切りにする。合わせ調味料の材料を器に入れ、よく混ぜ合わせておく。
  4. フライパンにサラダ油大さじ1を入れて強火で熱し、えびを入れて炒める。えびの色が赤くなってきたら、手早く取り出す。
  5. フライパンに残りのサラダ油大さじ2を足し、にんにく、ねぎ、しょうがを入れて中火で炒める。香りが出てきたら、豆板醤を加え、全体を炒め合わせる。
  6. えびを戻し入れ、酒をふって全体を炒め合わせ、合わせ調味料を一気に加える。強火にし、鍋底から大きく混ぜ返しながら煮立たせる。
  7. 水溶き片栗粉をよく混ぜて に加え、全体をひと混ぜしてとろみをつける。仕上げにごま油をまわしかけて風味をつけ、器に盛り付ける(片栗粉は煮立っているところに鍋肌からまわし入れる)。