店舗総合TOP 生活旬祭 豆腐のフロマージュ

豆腐のフロマージュ

豆腐でヘルシーなフロマージュ。

調理時間
20
カロリー
283kcal
塩分
0.2g

材料

(4人分)

  • 絹ごし豆腐 100g
  • クリームチーズ 100g
  • 砂糖 60g
  • 牛乳 60cc
  • 板ゼラチン 4枚 (1枚1.5グラムの場合)
  • レモン汁 小さじ2
  • 生クリーム 100cc

作り方

  1. 板ゼラチンは、たっぷりの水につけてふやかしておく。
  2. 鍋で牛乳を約80度に沸かし、(1)のゼラチンの水気を絞って加え、完全に溶かす。
  3. ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  4. 絹ごし豆腐はしっかりと水切りをし、ボウルにとって混ぜておく。生クリームは、8分立てに泡立てておく。
  5. (3)に(4)の豆腐を加え、さらになめらかになるまでよく混ぜる。
  6. (5)にレモン汁、(2)を加えて混ぜ、(4)の生クリームを加えてさっくりと混ぜ合わせる。ザルなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(ザルは、目の詰まったものを使います。やや粗めの場合は、ガーゼなどを敷くと良いでしょう)。