豆腐のフロマージュ
豆腐でヘルシーなフロマージュ。
- 調理時間
- 20分
- カロリー
- 283kcal
- 塩分
- 0.2g
材料
(4人分)
- 絹ごし豆腐 100g
- クリームチーズ 100g
- 砂糖 60g
- 牛乳 60cc
- 板ゼラチン 4枚 (1枚1.5グラムの場合)
- レモン汁 小さじ2
- 生クリーム 100cc
作り方
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板ゼラチンは、たっぷりの水につけてふやかしておく。
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鍋で牛乳を約80度に沸かし、(1)のゼラチンの水気を絞って加え、完全に溶かす。
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ボウルにクリームチーズと砂糖を入れ、なめらかになるまで混ぜる。
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絹ごし豆腐はしっかりと水切りをし、ボウルにとって混ぜておく。生クリームは、8分立てに泡立てておく。
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(3)に(4)の豆腐を加え、さらになめらかになるまでよく混ぜる。
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(5)にレモン汁、(2)を加えて混ぜ、(4)の生クリームを加えてさっくりと混ぜ合わせる。ザルなどに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(ザルは、目の詰まったものを使います。やや粗めの場合は、ガーゼなどを敷くと良いでしょう)。