いかのづけ丼
夏はづけ丼でスタミナアップ。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 490kcal
- 塩分
- 1.7g
材料
(4人分)
- いかそうめん(刺身用) 300g
- 大葉 2枚
- 焼きのり 1/4枚
- 温かいご飯 茶碗4杯分
- 白ごま 小さじ2
- 卵黄 4個分
A
- しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2
作り方
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Aを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、耐熱皿に移して粗熱を取る。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
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大葉は極細の千切りにする。焼きのりは細切りにする。
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冷えた(1)に、いかそうめんをさっとくぐらせる。
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器にご飯を盛り、(3)のいかそうめんを盛り付ける。真ん中に卵黄を落とし、(2)の大葉、焼きのり、白ごまを散らす。