店舗総合TOP 生活旬祭 いかのづけ丼

いかのづけ丼

夏はづけ丼でスタミナアップ。

調理時間
15
カロリー
490kcal
塩分
1.7g

材料

(4人分)

  • いかそうめん(刺身用)  300g
  • 大葉 2枚
  • 焼きのり 1/4枚
  • 温かいご飯 茶碗4杯分
  • 白ごま 小さじ2
  • 卵黄 4個分

A

  • しょうゆ、みりん、酒 各大さじ2

作り方

  1. Aを小鍋に入れてひと煮立ちさせ、耐熱皿に移して粗熱を取る。粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やす。
  2. 大葉は極細の千切りにする。焼きのりは細切りにする。
  3. 冷えた(1)に、いかそうめんをさっとくぐらせる。
  4. 器にご飯を盛り、(3)のいかそうめんを盛り付ける。真ん中に卵黄を落とし、(2)の大葉、焼きのり、白ごまを散らす。