プチトマトのしょうがシロップ漬け
しっかり漬けることがポイントです。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 86kcal
- 塩分
- 0.0g
材料
(4人分)
- プチトマト 15個
- しょうがの搾り汁 小さじ2
- ミントの葉(あれば) 適量
シロップ
- 水 150cc
- グラニュー糖 75g
作り方
-
プチトマトはヘタを取り、爪楊枝で穴をあける。
-
分量の水とグラニュー糖を火にかけて沸騰させ、冷めたらしょうがの搾り汁を加える。
-
ボウルに(1)のプチトマトを入れ、沸騰したお湯を注ぎ、20~30秒おいたらお湯を捨てて冷水にとり、皮をむいておく。
-
(2)に(3)を加え、冷蔵庫で一晩漬けて味をしみこませる。器に盛り付けて、あればミントの葉を飾る。