店舗総合TOP 生活旬祭 プチトマトのしょうがシロップ漬け

プチトマトのしょうがシロップ漬け

しっかり漬けることがポイントです。

調理時間
15
カロリー
86kcal
塩分
0.0g

材料

(4人分)

  • プチトマト 15個
  • しょうがの搾り汁 小さじ2
  • ミントの葉(あれば) 適量

シロップ

  • 150cc
  • グラニュー糖 75g

作り方

  1. プチトマトはヘタを取り、爪楊枝で穴をあける。
  2. 分量の水とグラニュー糖を火にかけて沸騰させ、冷めたらしょうがの搾り汁を加える。
  3. ボウルに(1)のプチトマトを入れ、沸騰したお湯を注ぎ、20~30秒おいたらお湯を捨てて冷水にとり、皮をむいておく。
  4. (2)に(3)を加え、冷蔵庫で一晩漬けて味をしみこませる。器に盛り付けて、あればミントの葉を飾る。