なんちゃってタイ風グリーンカレー
野菜たっぷり。暑い夏のカレーです。
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 318kcal
- 塩分
- 4.0g
材料
(2~3人分)
- 鶏もも肉(皮なし) 80g
- あさり 8粒
- たけのこ(水煮) 100g
- しめじ 1/2パック
- ピーマン(赤・緑) 各1個
- なす(小) 1本
- にんにく 1片
- カレー粉 小さじ1
- ナンプラー 小さじ1
- 生クリーム 大さじ1
- サラダ油、ごま油 各大さじ1/2
- 塩、こしょう 各少々
- ご飯(硬め) お好みの量
A
- 牛乳 350cc
- 砂糖 大さじ1
- ゆずこしょう 大さじ1
- コンソメ(固形) 1/2個
作り方
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下準備あさりは砂抜きをしておく。にんにくは軽くつぶしておく。
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鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをする。なすは乱切りにして水に放し、たけのこ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り除いてほぐす。
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鍋にサラダ油とごま油、にんにくを入れて熱し、鶏肉を炒めて肉の色が変わったらカレー粉をふって炒め合わせる。Aを加え、煮立ってきたら火を弱める。
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たけのこ、なす、しめじを加えてさっと煮、あさりを加えてふたをする。あさりの口が開いたらピーマンを加え、ひと煮立ちさせる。ナンプラーを加え、塩、こしょうで味を調え、生クリームをまわし入れる。
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(3)を器に入れて盛り付け、硬めに炊いたご飯を別に添えていただく。