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なんちゃってタイ風グリーンカレー

野菜たっぷり。暑い夏のカレーです。

調理時間
25
カロリー
318kcal
塩分
4.0g

材料

(2~3人分)

  • 鶏もも肉(皮なし) 80g
  • あさり 8粒
  • たけのこ(水煮) 100g
  • しめじ 1/2パック
  • ピーマン(赤・緑) 各1個
  • なす(小) 1本
  • にんにく 1片
  • カレー粉 小さじ1
  • ナンプラー 小さじ1
  • 生クリーム 大さじ1
  • サラダ油、ごま油  各大さじ1/2
  • 塩、こしょう 各少々
  • ご飯(硬め) お好みの量

A

  • 牛乳 350cc
  • 砂糖 大さじ1
  • ゆずこしょう 大さじ1
  • コンソメ(固形) 1/2個

作り方

  1. 下準備あさりは砂抜きをしておく。にんにくは軽くつぶしておく。
  2. 鶏肉はひと口大に切って塩、こしょうをする。なすは乱切りにして水に放し、たけのこ、ピーマンは食べやすい大きさに切る。しめじは石づきを取り除いてほぐす。
  3. 鍋にサラダ油とごま油、にんにくを入れて熱し、鶏肉を炒めて肉の色が変わったらカレー粉をふって炒め合わせる。Aを加え、煮立ってきたら火を弱める。
  4. たけのこ、なす、しめじを加えてさっと煮、あさりを加えてふたをする。あさりの口が開いたらピーマンを加え、ひと煮立ちさせる。ナンプラーを加え、塩、こしょうで味を調え、生クリームをまわし入れる。
  5. (3)を器に入れて盛り付け、硬めに炊いたご飯を別に添えていただく。