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蒸しなすの豚バラわさびソースがけ

さっぱりとしたわさびソースで。

調理時間
20
カロリー
144kcal
塩分
1.3g

材料

(4人分)

  • なす 3本
  • 豚バラ薄切り肉 100g
  • 大葉 4枚

A

  • しょうゆ 大さじ2
  • 酒、みりん 各小さじ1
  • わさび 小さじ1/2

作り方

  1. なすの皮をむき、長さを2等分にして縦に5~6mm厚さに切る。
  2. (1)を耐熱皿に入れ、ラップをかけて5~6分加熱する。
  3. 大葉は千切りにし、水にさらしてアクを抜き、キッチンペーパーに挟んで水気をとる。
  4. 豚バラ肉は1cm幅に切り、耐熱ボウルに入れてラップをかけずに1分加熱する。一度取り出して全体を混ぜ、さらに1分加熱する。Aを加え、ソースを作る。
  5. (2)のなすを皿に盛り、(4)をたっぷりとかける。(3)の大葉を中央に天盛りにする。