夏野菜の素揚げサラダにんにくしょうゆ
見た目もあざやか。夏野菜で夏バテ防止。
- 調理時間
- 30分
- カロリー
- 150kcal
- 塩分
- 0.9g
材料
(3人分)
- なす 中2本
- オクラ 6本
- パプリカ(黄・赤) 各1/2個
- 揚げ油 適量
A
- しょうゆ 大さじ1
- 酢 大さじ1
- みりん 大さじ1/2
- おろしにんにく 適量
作り方
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なすは、 1cmくらいの厚さに切り、切ったところから塩水につけてしばらく置く。アクを抜いたらさっと水洗いし、キッチンペーパーなどで水気をとる。
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パプリカは繊維に沿って1cmくらいの幅に、オクラは茎の部分を切りとっておく。
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Aの分量を合わせ、タレを作っておく。
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170度くらいに熱した油で、なす、パプリカ、オクラをさっと揚げ、よく油を切る(カロリーが気になる場合は、揚げた後に湯通しをすると良いでしょう)。
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器に彩り良く盛り付け、(3)のタレをかけていただく。