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夏野菜の素揚げサラダにんにくしょうゆ

見た目もあざやか。夏野菜で夏バテ防止。

調理時間
30
カロリー
150kcal
塩分
0.9g

材料

(3人分)

  • なす 中2本
  • オクラ 6本
  • パプリカ(黄・赤) 各1/2個
  • 揚げ油 適量

A

  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1/2
  • おろしにんにく 適量

作り方

  1. なすは、 1cmくらいの厚さに切り、切ったところから塩水につけてしばらく置く。アクを抜いたらさっと水洗いし、キッチンペーパーなどで水気をとる。
  2. パプリカは繊維に沿って1cmくらいの幅に、オクラは茎の部分を切りとっておく。
  3. Aの分量を合わせ、タレを作っておく。
  4. 170度くらいに熱した油で、なす、パプリカ、オクラをさっと揚げ、よく油を切る(カロリーが気になる場合は、揚げた後に湯通しをすると良いでしょう)。
  5. 器に彩り良く盛り付け、(3)のタレをかけていただく。