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いわしの蒲焼丼

もりもり食べれて夏バテ解消!

調理時間
35
カロリー
365kcal
塩分
1.8g

材料

(4人分)

  • いわし(小振り) 6尾
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • 長ねぎ 50g
  • 大葉 4枚
  • 粉山椒(あれば) 適量
  • ご飯 丼4杯分
  • しょうが 50g

A

  • しょうゆ 大さじ1
  • 大さじ1
  • しょうがの搾り汁 小さじ2

B

  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ2
  • だし 大さじ3

作り方

  1. いわしは頭を落としたら、手開きで三枚におろし、皮も剥がす。
  2. (1)をAに30分程漬け込む。
  3. (2)に片栗粉を軽くまぶし、多めの油で揚げるように焼く。
  4. 長ねぎは白髪に、大葉は千切りにする。しょうがは、あられ切りにし、さっと湯通しをする。
  5. Bの分量をフライパンで熱し、鍋まわりにふつふつと小さな気泡が見えるのを目安に(3)のいわしを加え、からめるようにする。
  6. 炊き立てのご飯に、(4)のしょうがを混ぜ込んだら、丼に盛り、(5)のいわしをのせ、白髪ねぎ、大葉をのせる。あれば粉山椒をふりかける。