いわしの蒲焼丼
もりもり食べれて夏バテ解消!
- 調理時間
- 35分
- カロリー
- 365kcal
- 塩分
- 1.8g
材料
(4人分)
- いわし(小振り) 6尾
- 片栗粉 適量
- サラダ油 適量
- 長ねぎ 50g
- 大葉 4枚
- 粉山椒(あれば) 適量
- ご飯 丼4杯分
- しょうが 50g
A
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- しょうがの搾り汁 小さじ2
B
- しょうゆ 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- みりん 大さじ3
- 酒 大さじ2
- だし 大さじ3
作り方
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いわしは頭を落としたら、手開きで三枚におろし、皮も剥がす。
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(1)をAに30分程漬け込む。
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(2)に片栗粉を軽くまぶし、多めの油で揚げるように焼く。
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長ねぎは白髪に、大葉は千切りにする。しょうがは、あられ切りにし、さっと湯通しをする。
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Bの分量をフライパンで熱し、鍋まわりにふつふつと小さな気泡が見えるのを目安に(3)のいわしを加え、からめるようにする。
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炊き立てのご飯に、(4)のしょうがを混ぜ込んだら、丼に盛り、(5)のいわしをのせ、白髪ねぎ、大葉をのせる。あれば粉山椒をふりかける。