ところてんの冷やし中華風
さっぱり!低カロリーで満足!
- 調理時間
- 25分
- カロリー
- 145kcal
- 塩分
- 2.3g
材料
(4人分)
- ところてん 400g
- 貝割れ菜 1/2パック
- サラダ油 小さじ1
- もやし 1袋
- ブラックタイガー 8尾
- トマト 1個
薄焼き卵
- 卵 1個
A
- 塩、砂糖 各少々
- 片栗粉、水 各小さじ1
B
- 鶏ガラスープの素 大さじ1/2
- 水 1カップ
C
- ポン酢 大さじ3
- ごま油 大さじ1
- 白ごま 小さじ2
作り方
-
貝割れ菜は根をとって長さを2等分、トマトは放射線状に12等分にする。
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もやしは根を取り、水から茹でてザルにあげる。ブラックタイガーは殻をむき、背から包丁を入れ2等分にしてさっと茹でる。
-
ボウルに卵を溶き、Aを加えてよく混ぜる。フライパンを熱してサラダ油を薄くひき、卵液を少しずつ流して薄焼き卵を作る。粗熱をとり、千切りにする。
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鍋にBを入れてひと煮立ちさせ、冷ます。冷めたらCを加えてよく混ぜ、タレを作る。
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器にところてんを4等分して盛り、(1)~(3)の具材を彩り良く盛り付ける。(4)のタレをかけていただく。