わかめとトマトの中華風サラダ
ヘルシーな中華風サラダです。
- 調理時間
- 15分
- カロリー
- 98kcal
- 塩分
- 2.9g
材料
(4人分)
- 生わかめ 160g
- トマト 中2個
- 長ねぎ 1本
中華風ドレッシング
- 酢 大さじ4
- しょうゆ 大さじ8
- 砂糖 大さじ1・1/2
- 炒り白ごま 小さじ2
- ごま油 大さじ1・1/2
- 長ねぎ(みじん切り) 大さじ4
作り方
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生わかめは水で洗って、食べやすい長さに切る。トマトは食べやすい大きさに切って冷蔵庫で冷やしておく。
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長ねぎは半分を細く千切りして水に放し、白髪ねぎを作る。残りはみじん切りにする。
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ごま油と長ねぎ((2)でみじん切りにしたもの)以外の中華風ドレッシングの材料をボウルに入れてよく混ぜ、ごま油を少しずつ泡立て器でかき混ぜながら加える。油がよくなじんだら、長ねぎのみじん切りを加えて混ぜる。
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(1)、白髪ねぎを彩り良く器に盛り付け、食べる直前に(3)を適量まわしかける。