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わかめとトマトの中華風サラダ

ヘルシーな中華風サラダです。

調理時間
15
カロリー
98kcal
塩分
2.9g

材料

(4人分)

  • 生わかめ 160g
  • トマト 中2個
  • 長ねぎ 1本

中華風ドレッシング

  • 大さじ4
  • しょうゆ 大さじ8
  • 砂糖 大さじ1・1/2
  • 炒り白ごま 小さじ2
  • ごま油 大さじ1・1/2
  • 長ねぎ(みじん切り) 大さじ4

作り方

  1. 生わかめは水で洗って、食べやすい長さに切る。トマトは食べやすい大きさに切って冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 長ねぎは半分を細く千切りして水に放し、白髪ねぎを作る。残りはみじん切りにする。
  3. ごま油と長ねぎ((2)でみじん切りにしたもの)以外の中華風ドレッシングの材料をボウルに入れてよく混ぜ、ごま油を少しずつ泡立て器でかき混ぜながら加える。油がよくなじんだら、長ねぎのみじん切りを加えて混ぜる。
  4. (1)、白髪ねぎを彩り良く器に盛り付け、食べる直前に(3)を適量まわしかける。