店舗総合TOP 生活旬祭 七夕白玉デザート

七夕白玉デザート

お子様も大喜び!七夕デザート。

調理時間
20
カロリー
85kcal
塩分
0.0g

材料

(4人分)

  • ところてん 2パック(約300g)
  • 添付の黒みつ 適量
  • こんぺいとう(市販) 適量

ひこぼし団子

  • 白玉粉 60g
  • 砂糖 大さじ2
  • 抹茶 小さじ2
  • 60cc

おり姫団子

  • 白玉粉 60g
  • いちごジャム 大さじ2
  • 35cc~40cc

作り方

  1. ひこぼし団子を作る。ボウルに白玉粉60gと砂糖大さじ1を入れて混ぜ合わせ、お湯に溶いた抹茶を少しずつ加えながらよく混ぜ、耳たぶくらいの硬さになれば、食べやすい大きさに丸めて真ん中を少しくぼませる。

  2. おり姫団子を作る。ボウルに白玉粉60gといちごジャム大さじ1・1/2を入れて混ぜ合わせ、水を少しずつ加えながらよく混ぜ、(2)と同様にして団子を作る。

  3. 熱湯に(2)と(3)を入れ、団子が浮き上がってきたらそのまま1~2分茹でる。氷水にとって粗熱を取り、引き上げておく。

  4. ところてんをさっと洗って水切りし、ガラスの器に盛り付ける。2色の団子をのせ、こんぺいとうを飾る。食べるときに黒みつをかけていただく。

下準備

抹茶は分量の湯に溶いておく。