ピーマンの肉詰めトマト煮込み
肉の旨味がたまらない!
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調理時間
- 45分
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カロリー
- 327kcal
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塩分
- 1.4g
材料
(4人分)
- 卵ピーマン 12個(小振り)
- 小麦粉 適量
- 塩、こしょう 各適量
A
- ひき肉 200g
- 玉ねぎ 小1個
- 卵 1個
- パン粉 1カップ
- 牛乳 大さじ2
- ケチャップ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- 塩、こしょう、ナツメグ 各適量
B (トマトソース)
- 玉ねぎ 30g
- にんにく 1片
- オリーブオイル 大さじ2
- トマト 中2個
- トマトの水煮(缶) 1缶
- 水 50cc
- コンソメ顆粒 5g
- 酒(あれば赤ワイン) 50cc
作り方
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ピーマンのヘタは、小さめの型抜きやりんごの芯抜きなどを使ってとる(型抜きがない場合は、果物ナイフなどを使って切り込みを入れて取る)。
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ピーマンの中に小麦粉を入れ、内側に薄くまんべんなくつくようにする。余分な小麦粉ははたいておく。
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パン粉に牛乳を入れしっとりさせておき、その他のAの材料をボウルに入れ、しっかりと粘りがでるまで混ぜ合わせる。
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ピーマンの中に(3)を詰め込んだら、まわりにこんがりと焼き目がつく程度に軽く焼いておく。
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鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え、しっかり炒める。その他のBの材料全てを加えて煮込み、塩、こしょうで味を調える。
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(5)に(4)のピーマンを戻し入れ、10分くらい煮込む。