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ピーマンの肉詰めトマト煮込み

肉の旨味がたまらない!

調理時間
45
カロリー
327kcal
塩分
1.4g

材料

(4人分)

  • 卵ピーマン 12個(小振り)
  • 小麦粉 適量
  • 塩、こしょう 各適量

A

  • ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 小1個
  • 1個
  • パン粉 1カップ
  • 牛乳 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩、こしょう、ナツメグ 各適量

B (トマトソース)

  • 玉ねぎ 30g
  • にんにく 1片
  • オリーブオイル 大さじ2
  • トマト 中2個
  • トマトの水煮(缶) 1缶
  • 50cc
  • コンソメ顆粒 5g
  • 酒(あれば赤ワイン) 50cc

作り方

  1. ピーマンのヘタは、小さめの型抜きやりんごの芯抜きなどを使ってとる(型抜きがない場合は、果物ナイフなどを使って切り込みを入れて取る)。
  2. ピーマンの中に小麦粉を入れ、内側に薄くまんべんなくつくようにする。余分な小麦粉ははたいておく。
  3. パン粉に牛乳を入れしっとりさせておき、その他のAの材料をボウルに入れ、しっかりと粘りがでるまで混ぜ合わせる。
  4. ピーマンの中に(3)を詰め込んだら、まわりにこんがりと焼き目がつく程度に軽く焼いておく。
  5. 鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて弱火にかけ、香りが出たら玉ねぎを加え、しっかり炒める。その他のBの材料全てを加えて煮込み、塩、こしょうで味を調える。
  6. (5)に(4)のピーマンを戻し入れ、10分くらい煮込む。